2018.09.19
今年の総和苑の敬老会は、平成30年9月10日(月)でした。前回の記事にもあるように、各フロアにて、職員が企画した敬老会がそれぞれ開催されました。
さて、この日にお出しする昼食は、やはり少し特別です。敬老会はお年寄りが主役ですが、今回の日記では「食事」が主役です!
「祝 敬老会」デイケアの入り口です。
これが今年の敬老会メニューです!
内容は「赤飯」「けんちん汁」「お刺身」「天ぷら」「カニと錦糸卵の蒸し物」「鶏しんじょうあんかけ」です。おいしそうです。職員は頂けません。。。
これはおやつです。職員は頂けません。。。
せっかくの敬老会ですので、利用者様の好きな食べ物をたくさんいれた献立にしました。特に注意した点は、なにより食べやすいようにするため、天ぷらは普通の小麦粉ではなく、やわらかく仕上がるてんぷら粉を使用し、フワッとした食感になるよう揚げました。重箱に入れて、見た目も豪勢にしたかったのですが、9月でまだまだ暑かったため、重箱では温度管理が難しいので皿盛りにし、刺身は冷たい方、天ぷら等は暖かい方に入れて提供しました。みなさん喜んで頂けたでしょうか???
調理員 新岡
総和苑では「厨房職員」を募集しています。興味のある方は是非、「募集要項」もご覧ください!
http://sowaen-orjp.check-xserver.jp/wp/recruit/guideline/